Aprile, consigli per la spesa: frutta e verdura di stagione

Written by Anima e Corpo | Centro Estetico e Massaggi | Monselice (Padova) on . Posted in News, Salute & Alimentazione

LA SPESA DI APRILE

 

Quale spesa facciamo in Aprile?

Mangiare frutta e verdura di stagione significa seguire un’alimentazione sana, naturale ed economica.
Se seguiamo la stagionalità di frutta e verdura, gli alimenti ci daranno l’energia giusta per affrontare le stagioni.

La spesa di questo mese inizia con una scorpacciata di verdure, abbiamo le bietole (dette anche coste), che al vapore conservano tutte le proprietà; sono ricche di calcio, potassio, fibre e vitamina A, si acquistano fresche ma possono essere conservate in frigo anche per 4/5 giorni.

Una valanga di verdure

Esposti nei banchi in bei mazzetti troviamo gli asparagi, ottimi con le uova, nelle torte salate o nel risotto.
Gli asparagi sono poveri di grassi ma contengono molto calcio, fosforo, magnesio e potassio.
Hanno un buon contenuto di vitamina A, B6 e C e alte proprietà antiossidanti.

Ad Aprile possiamo trovare ancora le cicorie.
Anche se non è così rinomata come la bieta o gli asparagi, la cicoria, è altrettanto gustosa, con il suo retrogusto amarognolo.

Arrivano anche le prime fragole, sono ricche di vitamina C, A, B1, B2, acidi organici, mucillagine e zuccheri.

In questo periodo fioriscono anche le nespole.
Il frutto, regolarizza le funzioni intestinali, è ricca di fibre, zuccheri, sali minerali, acidi organici e vitamina A.
Altra frutta che troviamo sui banchi del mercato sono i kiwi ed i pompelmi.

LA CUCINA DI SABRINA

CEREALI:

Avena, segale, mais, grano, farro, orzo, riso, miglio, grano saraceno.

Segale alle erbe aromatiche

Ingr. per 4 persone: 200 gr. di segale – acqua – sale – 1 cipolla – 2 foglie di alloro – peperoncino – 2 C. di erbe aromatiche tritate – olio e. v. d’oliva.
Cuocere la segale (come da ricetta base) con le foglie di alloro e la cipolla tritata.
A fine cottura lasciare riposare almeno 10 m., condire con le erbe aromatiche tritate (basilico – prezzemolo – maggiorana – menta – erba cipollina o altro) e aggiungere l’olio crudo.

VERDURA :

Asparagi, carciofi, carote, acetose, barbe dei frati, bietola da coste, cicorietta, erbette, finocchi, lattughino, pasqualina, porri, radicchio, rape, ravanelli, sedano, spinaci.

Crostata di spinaci

Per la pasta: 250 gr. di farina – 1 uovo – 4 C. d’olio – ½ bustina di lievito.
Per il ripieno: 700 gr. di spinaci – 1 cipolla – 2 uova – 100 gr. di parmigiano – 50 gr. di groviera – 1 dl. di panna – olio – sale
Preparare la pasta lavorando la farina con l’uovo, l’olio, il sale, il lievito e un ’bout d’acqua se servisse.
Lavare e cuocere gli spinaci scolandoli quando sono ancora al dente.
Affettare la cipolla e farla stufare per 10 m. in poco olio assieme agli spinaci strizzati, aggiungere la panna, il sale.
Si può evitare la cottura degli spinaci e stufarli direttamente con la cipolla.
Sbattere in una ciotola l’uovo, unirvi il parmigiano e il gruviera grattugiati e quindi versare il composto sugli spinaci mescolando accuratamente.
Tirare la pasta sulla spianatoia infarinata, trasferirla in una teglia ben oliata, tirandola accuratamente sui bordi in modo da ricoprirli; versarvi il composto di spinaci.
Fare cuocere in forno a media temperatura per 40 m. circa fino a formare una crosticina.

Asparagi alla veneta

Ingredienti: Kg 1,5 di asparagi – 4 uova – olio – aceto – sale e pepe q.b.
Preparazione: Dopo aver mondato e lavato gli asparagi lessateli a vapore.
Nel frattempo fate rassodare le uova (bollire 6 minuti in acqua), privatele del guscio, mettetele in una ciotola e schiacciatele con i rebbi di una forchetta.
Aggiungete olio, poco aceto, sale e pepe a piacere, ed emulsionate la salsina. Scolate gli asparagi, sistemateli su un largo piatto di portata con le punte rivolte dalla stessa parte, coprite con la salsa preparata e servite.

FRUTTA

Arance, mele, pere, frutta secca.

Crostata di frutta fresca

Ingredienti: Farina 180 gr. – zucchero integrale 60 gr. – Tahin 60 gr. – 1 uovo – 2 c. di lievito – 1 bustina vanillina – 1 pizzico di sale – Agar-agar (gelatina).
Impastare tutti gli ingredienti e far cuocere in forno a temperatura media la pasta.
Quando sarà cotta e raffreddata, guarnire con frutta di stagione a scelta.
Cospargere di gelatina e mettere in luogo fresco.

LA TISANA

Tè di melissa
1 cucchiaio di foglie di melissa secche o diverse foglie fresche -per tazza in ebollizione.
Fare riposare per 10-12 minuti.
Questa bevanda fortifica il sistema nervoso, aiuta la memoria, allenta la tensione, ridà forza agli esauriti, restaura l’umore.

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