Cosa mettiamo nella nostra tavola e nella nostra pancia a Gennaio?

Written by nico on . Posted in News, Notizie dell'anima, Salute & Alimentazione

Cosa mettiamo nella nostra tavola e nella nostra pancia a Gennaio?

Le festività di Natale vi hanno lasciato con qualche chiletto in più?
Madre Terra ci viene incontro con le sue prelibatezze, la stagionalità che essa ci propone in ogni tempo sembra fatta apposta per aiutarci.
La verdura che troviamo nel mese di gennaio, partiamo dalle barbabietole, la lattuga, le patate, i porri e le rape.
Tutte verdure per un mese all’insegna del detox e della cura dell’intestino, che abbiamo messo a dura prova durante il periodo natalizio.

Gennaio il primo mese del nuovo anno, il momento perfetto per iniziare a mettere in pratica tutti i buoni propositi che vi siete proposti di fare durante l’anno nuovo.
E ai primi posti c’è sicuramente quello di mettersi a dieta.
Quindi per iniziare al meglio questo 2020, parti dalla spesa.
Quella buona e giusta.
Niente di meglio che seguire la stagionalità per fare il pieno di tutte le vitamine che ogni mese ha da offrirci.
E in questo mese la maggior parte degli alimenti sono idratanti e detox.

Vediamo quali sono

Iniziamo dalla barbabietola
Sicuramente la barbabietola non è l’ingrediente principe delle tue insalate, ma sappiate che ha molte proprietà che dovresti scoprire.
Oltre ad avere un’elevata quantità di vitamine e di sali minerali, come il calcio, il potassio e il ferro, contiene anche molte fibre; che fanno molto bene all’apparato digerente, messo a dura prova nei giorni trascorsi.
Poi ricordate che, se volete dimagrire, la barbabietola è la verdura giusta.
Essendo ricca di acqua, aiuta a depurare l’organismo, favorisce la diuresi e contrasta la cellulite e gli altri inestetismi della pelle.
Inoltre, gli antociani contenuti le conferiscono proprietà antiossidanti e proteggono il cuore.
Puoi, come ci consiglia la nostra dietista Sabrina Zorzato, possiamo mangiarla come contorno, magari aggiungendola alla classica insalata mista.
Non è finita, la barbabietola possiamo usarla per preparare un sugo per la pastasciutta o per il risotto.
E il suo succo è un buon modo per beneficiare delle sue proprietà.
Attenzione, è un ortaggio ricco di zuccheri, cercate di non esagerare con le dosi e se già soffrite di diabete evitatelo.

Altra verdura: la rapa

La rapa la possiamo trovare tutto l’anno, ma quelle raccolte in questo mese sono più saporite.
Dolce e leggermente piccanti, la nostra dietista consiglia di mangiarle crude per assorbire tutti i suoi principi nutritivi come la vitamina C, contenute in abbondanza, quasi come le arance.
Poi troviamo anche quelle del gruppo A e B e un’elevata quantità di acido folico.
Sei carente di ferro?
Bene, puoi trovare una buona fonte nelle rape, accompagnato dal potassio che ci aiuterà a tenere sotto controllo la pressione del sangue.
Essendo costituite da una buona percentuale di acqua, sono l’ortaggio che ci servirà per smaltire tutti i pranzi e i cenoni fatti.
La rapa contiene anche dei particolari fenoli che hanno proprietà anticancerogene. Sono buone crude, se amate il piccante.

Conosciamo i Cavolini di Bruxelles

I cavolini di Bruxelles sono una verdura tipica di questa stagione e contengono molte proteine e anche una buona quantità di fibre.
Grazie ai sali minerali e alla vitamina K, fanno molto bene alle ossa.
Essendo ricchi di sostanze antiossidanti, aiutano a prevenire i tumori.
Aiutano il fegato e i reni a eliminare più velocemente le tossine, grazie alle proprietà disintossicanti. Mangiateli lessi, al forno, oppure rosolati.

E ora la patata

Ricche di potassio, aiutano a combattere l’ipertensione e a ritrovare le energie. Poi, contengono vitamina C e hanno proprietà antiossidanti.
Le patate svolgono infatti un’azione antinfiammatoria del tuo apparato gastrointestinale e sono utili anche se soffri di gastriti, ulcera e colite.
I modi per cucinare le patate sono infiniti, cerchiamo di evitare quelle fritte.
Ottimo alimento per chi soffre di diabete, perché ricche di carboidrati complessi, ma non con l’aggiunta di altri grassi.

E il porro?

Contiene vitamine, sali minerali e flavonoidi che ne fanno un ottimo antiossidante, soprattutto se lo mangi crudo.
Diuretico, lassativo e idratante, ci aiuterà a perdere più velocemente i chili che abbiamo accumulato durante le feste.
Antibatterico naturale, ideale per proteggere un intestino in sovraccarico.
Il porro contribuisce a eliminare il colesterolo “cattivo” in favore di quello “buono.
Aiuta la nostra circolazione e i vasi sanguigni, allontanando il rischio di infarto e altri disturbi cardiocircolatori.

Non ci siamo scordati della lattuga

La lattuga aiuta a reidratare il corpo e a depurarlo, ma possiede anche proprietà sedative, che possono aiutare a calmare corpo e mente prima di andarti a riposare.
Inoltre, contiene una buona quantità di vitamina A, che protegge la vista, e fibre che stimolano la regolarità intestinale.
La lattuga è la verdura che più delle altre favorisce la depurazione dell’organismo, oltre a tenere sotto controllo il livello di colesterolo nel sangue.
La maniera più semplice per mangiarla?  In insalata.

La frutta di gennaio

Non esiste un vero e proprio frutto in questo mese di gennaio.
Durante questa stagione invernale, al supermercato e ai banchi del mercato potremo trovare tanta frutta secca, agrumi, mele, pere e kiwi.
Potremo fare il pieno di vitamina C, visto che in inverno spesso ci sono molti virus influenzali ed è quindi utile rafforzare fin da subito le difese immunitarie.
Inoltre, se non mangiate molto pesce, vi consigliamo di utilizzare la frutta secca come fonte alternativa di Omega 3.

Ti piacerebbe iniziare l’anno con i consigli della nostra dietista?

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