Quando parliamo della Carota pensiamo subito alla vista!
Non che non sia vero che la carota faccia bene agli occhi, ma le proprietà di questo ortaggio sono molto superiori ai benefici che apporta agli occhi.
La nostra Dietista Sabrina Zorzato ci dice che la carota è una grande fonte di beta-carotene.
Una sostanza antiossidante ottima nella lotta ai radicali liberi con enormi benefici per la prevenzione delle malattie cardiovascolari, del cancro e della degenerazione maculare.
Proprietà e Benefici
-Apporto Calorico: Limitato, circa 33kcal ogni 100g
–Fonte di Provitamina A (betacarotene). 100g di carote coprono il fabbisogno giornaliero di Vitamina A.
-Vitamina C: Molto ricche di Vitamina C. Consigliamo di mangiarle crude perché la cottura ne provoca una notevole dispersione.
-Minerali: Le Carote contengono un buon quantitativo di potassio, calcio, magnesio e ferro.
–Fibre: Ricche di fibre: pectina, lignina e cellulosa.
Minerali e Fibre
La presenza di minerali come il potassio, calcio, magnesio e ferro conferisce alla carota la proprietà di contrastare gli effetti acidificanti di carne, pesce e degli alimenti ricchi di amido.
La ricchezza di fibre, la rende un valido aiuto per migliorare il transito intestinale.
Il nucleo della carota ha un forte potere di ritenzione idrica e aiuta a migliorare la consistenza delle feci.
Il consumo regolare di carote è il miglior modo per assumere Provitamina A (precursore della Vitamina A).
La Vitamina A è molto importante per le donne incinte, nei fumatori e per certi trattamenti farmacologici.
Non è finita..
La Carota aiuta a ridurre il Colesterolo nel sangue.
Le pectine presenti nelle carote sono in grado di facilitare l’eliminazione dei sali biliari e degli acidi grassi.
Molti studi epidemiologici hanno dimostrato correlazioni tra assunzione di carote e la protezione nei confronti del cancro (in particolare del cancro al polmone).
Il consumo regolare di carote, è sufficiente per dimezzare il rischio di cancro ai polmoni.
L’azione antitumorale della carota è dovuta all’azione sinergica della pro-vitamina A e degli altri carotenoidi presenti e della vitamina E, vitamina C e del selenio le cui proprietà protettive nei confronti del cancro sono riconosciute da molti.