Oggi la nostra Dietista Sabrina Zorzato dell’Ambulatorio Dietistico Anima e Mente di Monselice Pd, ci parlerà delle proprietà e dei benefici del melone.
Questo frutto. insieme è uno dei simboli dell’estate, è un frutto dolce e gustoso, la sua polpa è succosa e profumata, il colore della polpa può variare dal bianco, al giallo, all’arancio, a seconda della varietà del frutto. La cavità centrale del melone appare fibrosa e ricca di semi.
Le proprietà del melone
Contiene una percentuale elevata d’acqua.
È un frutto ricco di vitamine e di minerali ottimi per la nostra salute.
Grazie al suo contenuto d’acqua, esso regala una sensazione di freschezza e di sollievo dalla calura estiva.
Molto utile per depurare i reni e contro il bruciore di stomaco.
Non contiene grassi saturi e assicura uno scarso apporto calorico, pari a circa 60 calorie per una porzione media.
Tra i sali minerali che si trovano in questo frutto ci sono ferro, calcio e fosforo. Le vitamine presenti sono vitamina C, vitamina A e vitamina B.
Inoltre contiene un agente anticoagulante, che permette di prevenire la formazione di grumi nel sangue, che possono essere causa di infarto o di ictus.
I meloni appartengono alla stessa famiglia dei cetrioli e delle zucche gialle, con la differenza che essi vengono consumati come frutti, al massimo della maturazione, per via della loro dolcezza.
I benefici
1) Benefici per la digestione.
Stimola i movimenti intestinali, che possono essere compromessi da eventuali problemi digestivi.
Il suo contenuto di minerali contribuisce a eliminare l’acidità eccessiva dell’organismo, favorendo la digestione.
2) Prevenzione di infarto e ictus.
Grazie all’adenosina contenuta in esso, il sangue si mantiene maggiormente fluido, riducendo il rischio di infarto e ictus.
3) Prevenzione del cancro.
Ricco di carotenoidi, considerati utili per la prevenzione del cancro e per ridurre il rischio di tumore ai polmoni.
4) Benefici per i reni.
Grazie al suo elevato contenuto d’acqua, presenta un buon potere diuretico. Contribuisce a mantenere la salute dei reni.
Se unito a del succo di limone, può contribuire a contrastare la gotta.
Per una maggiore azione benefica sarebbe meglio consumarlo con regolarità, al mattino.
5) Fonte di energia.
È una fonte naturale di energia, non solo per il contenuto di zuccheri naturali, ma anche per il suo apporto di vitamina B, necessaria per la produzione di energia da parte dell’organismo a partire dai carboidrati.
Come mangiarlo
Normalmente lo si mangia crudo come antipasto o come dessert, a colazione o a merenda.
Però può essere anche cucinato, in maniera da ottenere delle composte e delle confetture.
Si può utilizzare anche nella preparazione di macedonie, frullati, gelati e sorbetti, ottimi da gustare durante la stagione estiva, oltre che di centrifugati di frutta.
Ideale per la creazione di spiedini di frutta da servire come aperitivo, oppure tagliato a cubetti e gustarlo mescolandolo a fettine di cetriolo.