Conosciamo i broccoli
I broccoli appartengono alla famiglia delle Crocifere, la stessa famiglia dei cavoli, cavolfiori e rape.
Diversamente dagli altri vegetali appartenenti alla famiglia delle Crocifere ha un più alto contenuto di vitamine e minerali.
I broccoli sono originari dell’area mediterranea e ad oggi vengono coltivati un po’ in tutte le zone del mondo.
Come il cavolo sono un ortaggio invernale e, anche se è possibile trovarlo in commercio tutto l’anno.
E’ nella stagione fredda che vi è una maggiore disponibilità ed i prezzi quindi sono più bassi.
Perché i broccoli fanno bene?
Essendo una buona fonte di ferro che viene meglio assorbito dall’organismo grazi all’abbondanza di vitamina C e di acido folico.
Consigliamo alle donne in gravidanza e in allattamento e in tutte quelle situazioni dove si è più a rischio di sviluppare l’anemia, il consumo di questo ortaggio.
Proteggono dalle malattie cardiache: l’abbondanza di acido folico è importante per la prevenzione della patologia legate al cuore.
Inoltre assicura il mantenimento di una buona condizione mentale ed emotiva.
Le proprietà antiossidanti dei broccoli sono utili per purificare il corpo.
I broccoli stimolano il fegato a depurare il sangue dalle sostanze nocive.
Le fibre, assieme alla vitamina B6, utile per la formazione di alcuni enzimi digestivi, aiuta il processo digestivo e previene la stipsi.
Broccoli e vitamine
Grazie all’alta percentuale di antiossidanti che sono rappresentati dalla vitamina A, la vitamina C, i flavonoidi, il beta-carotene, la criptoxantina, la luteina e la zeaxantina.
Proprio per tutti questi componenti, i broccoli hanno ottime proprietà antitumorali.
Essendo una buona fonte di ferro che viene meglio assorbito dall’organismo grazi all’abbondanza di vitamina C e di acido folico. Consigliamo alle donne in gravidanza e in allattamento e in tutte quelle situazioni dove si è più a rischio di sviluppare l’anemia, il consumo di questo ortaggio.
Proteggono dalle malattie cardiache: l’abbondanza di acido folico è importante per la prevenzione della patologia legate al cuore.
Inoltre assicura il mantenimento di una buona condizione mentale ed emotiva.
Le proprietà antiossidanti dei broccoli sono utili per purificare il corpo.
I broccoli stimolano il fegato a depurare il sangue dalle sostanze nocive.
Le fibre, assieme alla vitamina B6, utile per la formazione di alcuni enzimi digestivi, aiuta il processo digestivo e previene la stipsi
E non è finita qui..
Prevengono le infezioni dovute alla presenza di vitamine A e C.
Rafforzano il sistema immunitario e conferiscono ai broccoli proprietà antinfettive.
Mangiare regolarmente broccoli equivale a prevenire eventuali infezioni dell’apparato respiratorio.
La vitamina A è necessaria per la salute degli occhi, soprattutto previene la degenerazione maculare della retina, frequente nelle persone anziane.
Essendo molto ricchi di potassio, un minerale che regolarizza il livello di liquidi nel corpo quindi di prevenire la ritenzione idrica.
Oltre alla vitamina A, troviamo il beta-carotene, la luteina e la zeaxantina che messe assieme lavorano per mantenere in salute le mucose e la pelle.
Assumere broccoli e verdure ricche di folati in gravidanza contribuisce a prevenire difetti al tubo neurale del figlio che deve nascere.
Il calcio, il potassio e il magnesio, contenuti nei broccoli contribuiscono, con le loro proprietà, a regolare la pressione arteriosa.
Il contenuto di fibra alimentare dei broccoli non è solo utile per la digestione ma è anche d’aiuto per l’eliminazione del colesterolo in eccesso dall’organismo.
Grazie al kempferolo un flavonoide presente nei broccoli, si è visto come questa sostanza sia in grado di ridurre gli effetti degli allergeni sul nostro organismo.
I broccoli sono una verdura a basso apporto calorico, ogni 100 gr abbiamo solo 34 calorie.
Attenzione c’è un però..
Attenzione, se siete soggetti con problemi di gastrite o gastrointestinali, mangiatene con moderazione.
Perché?
A causa del contenuto di fibre insolubili, possono provocare gas intestinali e quindi gonfiori addominali.
Se consumati crudi aumentano il fabbisogno di iodio da parte dell’organismo per cui potrebbero causare qualche problema alla tiroide.
Il miglior modo per sfruttare le proprietà ed i benefici dei broccoli è quello di consumarli crudi.
Ma potete mangiarli anche al vapore, con questo tipo di cottura il broccolo ha una minima perdita di proprietà organolettiche rispetto agli altri tipi di cottura.
La stessa cosa vale anche per la cottura al microonde che preserva gran parte delle loro proprietà.