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Aiutiamo la pelle mangiando frutta e verdura

mangiamo verdura

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Possiamo aiutarla a mantenersi più sana e più bella?

Cominciamo con lo spiegare che la pelle è l’organo che ricopre interamente il nostro corpo.
E’ costituita da tre strati: epidermide (esterna), derma (intermedio) e ipoderma (interno).

Queste caratteristiche morfologiche le permettono eccezionali prestazioni: l’estensibilità e l’autorigenerazione.
Le funzioni della pelle sono senza dubbio necessarie alla vita, e sono la termoregolazione, la protezione e la percezione sensoriale.

La Termoregolazione consiste nel mantenere sempre una temperatura corporea compatibile con il benessere dell’organismo.
Abbiamo la Protezione dagli agenti atmosferici (come le nocive radiazioni solari) e climatici (freddo e caldo).
La Percezione sensoriale, la quale è collegata al tatto, uno dei cinque sensi che dipende da recettori sensitivi localizzati proprio sulla sua superficie.

Cosa fare?

Per assolvere a tutte queste funzioni la pelle deve mantenersi sana, avere un aspetto gradevole anche perché esteticamente svolge un compito molto importante sull’aspetto fisico di una persona.

Per mantenere la pelle in ottimo stato, e lo confermano anche studi scientifici, è molto importante quello che mangiamo.
In particolare il ruolo di frutta e verdura, cibi ricchissimi di acqua, di vitamine e di minerali, si confermano una vera e propria miniera di sostanze utili.

Perché frutta e verdura fanno bene ?

Per migliorare l’aspetto e le funzioni dell’apparato cutaneo, le molecole necessarie sono soprattutto le vitamine, composti naturali indispensabili per lo svolgimento di tutte le reazioni biochimiche del corpo.

Gli antiossidanti, presenti in questi alimenti, aiutano ad eliminare i radicali liberi, i quali sono i principali responsabili dei processi d’invecchiamento cellulare.

I caroteni, pigmenti colorati con tantissime proprietà, sono in grado di migliorare il colorito dell’incarnato rendendolo più bello e anche più reattivo.

Non dimentichiamo che, grazie all’acqua presente in frutta e verdura, la pelle si idrata assumendo un aspetto turgido, tonico ed elastico.

Quali sono questi frutti e queste verdure che fanno bene alla pelle?

Agrumi

Frutti ricchissimi di vitamina C, un composto che stimola la produzione di collagene che migliora tonicità e elasticità di tutti gli stati della pelle.
Combatte i radicali liberi, rallentando il processo di senescenza delle cellule cutanee.

Mele

Ne abbiamo di tutti le varietà, ma preferibilmente mangiamole crude, sono un’eccellente fonte di vitamina A, utile in caso di pelle secca e tendente alla desquamazione.

Carote

Hanno in assoluto il contenuto di carotenoidi più ricco che si confermano efficaci prodotti per rallentare l’invecchiamento delle cellule.

Anguria

Contiene fino al 95% di acqua, è un frutto ricchissimo di acqua e svolge una fondamentale azione idratante e disintossicante sulla pelle che viene stimolata ad eliminare le tossine endogene accumulate nel sangue e da cui dipende il colorito spento e opaco della pelle.

Melone

La sua polpa contiene i carotenoidi, pigmenti colorati utili per rendere omogeneo l’aspetto della pelle.

Banane

Ricche di potassio, questi alimenti migliorano la circolazione sanguigna e di conseguenza l’ossigenazione degli elementi cellulari.

Kiwi

La polpa di questo frutto è composta quasi esclusivamente da acqua e da vitamina C ad elevato potere antiossidante, e pertanto si rivela un prezioso alleato per rallentare la formazione delle rughe al volto (che derivano da scarsa idratazione e dalla presenza di radicali liberi).

Uva

L’uva è il frutto più indicato per migliorare l’aspetto della pelle perché contiene il resveratrolo (presente nella varietà rossa e nera), una molecola implicata nell’ossigenazione delle cellule.

Papaya

Burrosa e compatta, gradevole, contiene elevati quantitativi di magnesio, potassio e fibre, responsabili di un efficace controllo sulla funzione digestiva.

Avocado

Lo chiamano “Frutto della bellezza”, contiene oli vegetali che, grazie alla presenza di acidi grassi polinsaturi, contrastano la formazione di radicali liberi e quindi i processi d’invecchiamento.

Pomodori

I pomodori nella loro polpa accumulano notevoli quantitativi di licopene, un composto naturale anti-age che stimola la produzione di collagene ed elastina, contribuendo a tonificare e rendere polposa la pelle.

Cetrioli

Sono ricchi di acqua e di vitamina E, ma privi di carboidrati e sale, contribuiscono a ottimizzare il ricambio idrico migliorando il metabolismo della pelle.

Ribes

Contengono una notevole quantità di polifenoli e antociani, il ribes migliora il metabolismo ossidativo delle cellule e migliora la consistenza e il colorito della pelle.

Melograno

Come il ribes, anche il melograno è ricco di vitamina C e di vitamina E, eccellenti antiossidanti e anti-age naturali.
Inoltre, contenendo molta acqua, è indispensabile per evitare secchezza e disidratazione cutanea.

Frutta secca

I benefici offerti da questo alimento sono dovuti al notevole contenuto di omega 3 e omega 6 che svolgono un’attività antiossidante estremamente efficace.

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