Facciamo un pò di chiarezza!
Quando parliamo di giusta alimentazione molto spesso la associamo ad una parola molto odiata e temuta: dieta.
Abbinata a questa potremo aggiungere: fame, rinuncia, sacrificio, grammatura e molte altre ancora.
A noi di Anima e Corpo e sopratutto alla nostra Dietista, la dott.ssa Sabrina Zorzato, piace associare a dieta le parole: sana alimentazione, corretta alimentazione, varia alimentazione.
Questo perché il segreto per stare meglio è imparare a mangiare in maniera giusta.
Cioè abbinando correttamente tutti i cibi e sopratutto mangiando tutti i “gruppi alimentari” nelle giuste proporzioni.
Noi la chiamiamo ri-educazione alimentare.
Ecco 10 consigli che la nostra dott.ssa Sabrina Zorzato dell’Ambulatorio Dietistico Anima e Mente ci spiega:
- Non saltare mai i pasti!
- Fai i pasti principali e 2 spuntini leggeri tra un pasto e l’altro per placare la fame.
- La prima digestione avviene in bocca, quindi mangia con tranquillità e lentamente.
- Per favorire una corretta idratazione ed eliminare le tossine, bevi almeno un litro e mezzo d’acqua.
- Se puoi, cerca di evitare le bibite alcoliche, contengono molti zuccheri, se proprio non riesci farne a meno, scegli quelle a basso contenuto alcolico.
- Bevi con moderazione e possibilmente durante i pasti.
- Usate poco sale, l’uso eccessivo favorisce la ritenzione idrica.
- In alternativa potete usare spezie ed erbe aromatiche che insaporiscono le pietanze.
- Zuccherate con moderazione. E’ vero, lo zucchero dà energia, ma è privo di nutrimento.
- Privilegiate i condimenti di origine vegetale, in particolare l’olio extra vergine, un cucchiaino a pasto.
- Se puoi usa i grassi a crudo, evitando le fritture.
- Frutta e verdura fresca a volontà, ricche di vitamine, minerali ed acqua. Aiutano il nostro organismo a combattere la perdita di collagene e di tessuto connettivo sottocutaneo. Inoltre sono a basso contenuto calorico e hanno un forte potere di sazietà.
- Tutti i cereali, i legumi e le farine integrali fanno bene. Ricchi di carboidrati, proteggono dall’insorgenza di malattie e patologie, sono un pieno di minerali, vitamine e proteine. Le fibre contenute in questi alimenti. aiutano le funzioni fisiologiche del nostro corpo.
- E’ l’ultimo dei consigli, ma potrebbe essere il primo, evitate le diete fai da te. E’ importante tenere sotto controllo il nostro peso, prestando attenzione a non avere un saliscendi di esso, proprio per evitare l’indurimento degli accumuli adiposi e la conseguente di elasticità delle pelle. Il risultato? Una pelle senza tonicità, smagliature e noduli che andranno via con difficoltà.
- Affidatevi a persone competenti, ci sono, basta cercarle; lasciate perdere i guru del cibo.