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Settembre, cosa mettiamo nelle nostre tavole.

settembre

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Ferie terminate, settembre è arrivato e si torna alla normalità di tutti i giorni.
Per non farsi prendere dall’ansia del ritorno, la nostra Dietista Sabrina Zorzato consiglia un’alimentazione sana e genuina, consumando soprattutto una buona dose di frutta e verdura.
Frutta e verdura sono un vero e proprio toccasana per il nostro organismo e ci aiutano a restare in forma, soprattutto durante il mese di Settembre.

La verdura di stagione

Per ottimizzare i benefici e risultati che abbiamo grazie al consumo regolare di verdura di stagione è importante sapere quale sia quella che la natura ci offre in ciascun periodo dell’anno.
Quali sono i prodotti che troviamo a Settembre?

  • Peperoni: gustosi e salutari, ma vantano proprietà antiossidanti grazie all’alto contenuto di vitamina A, C e betacarotene.
    Il Betacarotene è il responsabile di due delle proprietà più apprezzate dei peperoni, quella diuretica e depurativa.
    Poi, sono ricchi di fibre, utilissimi per regolarizzare l’intestino.
    Avendo solo 22 calorie per 100 grammi, sono i protagonisti di molte ricette ipocaloriche.
  • Ravanelli: 11 calorie per 100 grammi, antiossidanti e depurativi.
    Lo sapevate che aiutano a conciliare il sonno, favorendo il rilassamento dei muscoli e il sistema nervoso.
    Se presi come infuso, sono un ottimo rimedio contro la tosse e diverse infezioni del sistema respiratorio.
    Soffrite di stitichezza? Potete trovare sollievo nei semi dei ravanelli, ovvero dei blandi lassativi.
    Gli antichi usavano il succo di ravanello come rimedio contro la tosse, ma anche come uno speciale unguento da applicare sulle ulcere cutanee.
    Anche oggi, alcune medicine tradizionali, lo considerano come una verdura contraddistinta da proprietà curative; per esempio, in alcune culture è utilizzato per eliminare parassiti e vermi.
  • Barbabietole: ricche di sali minerali e di vitamine: la radice e le foglie sono ottimi antiossidanti.
    Secondo recenti studi, il consumo delle barbabietole, oltre a rendere sfiziosi molti piatti, può essere una strategia efficace per prevenire l’insorgenza del cancro e di alcune patologie cardiovascolari.
    Questo ortaggio rafforza i capillari e contribuisce a migliorare il funzionamento dell’apparato circolatorio.

La frutta del mese di Settembre

Durante il mese di Settembre non è raro affrontare lo stress da rientro: affrontare il ritorno al lavoro, l’estate che sta finendo possono provocare un senso di ansia e affaticamento.
La frutta di stagione, fresca, zuccherina e ricca di vitamine, ci può aiutare ad affrontare questo periodo con una marcia in più:

  • Uva: dal sapore dolce e zuccherino, settembre è il suo mese.
    In Italia è il momento della vendemmia, e l’uva riempie le tavole per concludere i pasti o per uno spuntino veloce.
    Buona è anche ricca di proprietà benefiche, sali minerali e vitamine, ideale per depurare l’organismo e utile anche contro cellulite e ritenzione idrica.
  • Fichi sono perfetti per donare al nostro organismo la giusta carica per affrontare le giornate.
    Ricchi di fibre, ottimi per tutti quelli che soffrono di stitichezza o di problemi intestinali; sono dei veri e propri lassativi naturali, proprio come le prugne e i kiwi.
    Poi, sono ricchi di calcio e di sali minerali, indispensabili per avere ossa sane.
    Inoltre, i fichi possono vantare un’altra proprietà che pochi conoscono: sono efficaci per combattere l’acne.
    Grazie alla proprietà antinfiammatoria, aiutano a rendere la pelle liscia e setosa, andando a smaltire le tossine accumulate dal nostro organismo, ovvero le responsabili degli inestetismi dell’epidermide. 
  • More: piccoli frutti ma con un grande potere antinfiammatorio.
    Ottime per tutti coloro che soffrono di artrite e osteoartrite.
    Poi, siccome contengono molto ferro, sono ottimi alleati per combattere l’anemia.
    Oltre al ferro, hanno un alto contenuto di vitamina C, grazie alla quale possono contribuire alla salute della cavità orale, soprattutto dei denti.
  • Pere: le troviamo in molte varietà, ricche di zuccheri semplici, potassio e fibre, sono un aiuto importante per il nostro organismo e grazie alla rilevante presenza di calcio riducono il rischio di osteoporosi.
    Possiamo mangiarle da sole o abbinarle a fresche insalate o ricette per creare piatti leggeri e gustosi o buonissimi dolci a base di pere e cioccolato.

Tutta questa frutta e verdura di stagione è facilmente reperibile proprio grazie alla sua stagionalità al mercato o dal fruttivendolo di fiducia.

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